Задать
вопрос!

История праздника возникновения новоселья и полезные советы.

В древности дома возводили на века. Сейчас, в эпоху универсализма и много­этажных домов с отдельно заселенными квартирами, нечасто можно встретить людей, которые строят дома на такое продолжительное время.

Раньше обряд новоселья происходил совсем не так ча­сто, как нынче, причем являлся куда более сложным, дли­тельным и разнообразным процессом. Соблюдая эти тра­диции, люди защищали свой новый дом от неприятностей и бед, и он превращался в защитника и помощника хозяина.

Сначала задумывалось возведение нового дома, пос­кольку праздновать новоселья в старых домах было не принято. Поиск места под новый дом мог продолжаться довольно долго, поскольку надо было удостовериться, что там нет злых духов. Дом никогда не возводили на террито­рии кладбищ, поблизости к ним, или же на местах пожаров. Для того чтобы обнаружить подходящее место, существо­вало огромное количество обрядов. Неменьшее значение имел и материал, из которого строился дом. Деревья не должны были быть повалены ветром или молнией. Кое-где по России были и специальные обряды для проверки де­ревьев. Считалось, что если в доме есть хотя бы щепка от плохого дерева, то новый дом долго не простоит. В некото­рых районах бытовало поверье, что дом возвести нужно за один день, иначе в ночное время там поселится нечисть.

 

Перед тем как заселиться в дом, все его углы непре­менно обмазывали медом, чтобы грядущая жизнь была сладкой. Затем в старом доме замешивали тесто, которое после этого переносили в новый дом, где пекли хлеб. Новоселье проводилось с участием гостей и священ-> ника, в задачи которого входило освящение нового дома. ^ Сначала в дом заходил хозяин, держа горшочек с углем, обходил с ним вдоль стен и разжигал огонь в печи. Также одними из первых в дом заносились икона и стол.

Гости, посещавшие дом исключительно после членов семьи, клали деньги на печь. На стол выставлялись хлеб и соль, а на лавке рассыпалось зерно. Женщины дарили хозяйке нового дома муку, овечью шерсть, скатерти, крупу, сало, покрывала, яйца. Существовала традиция преподно­сить хозяевам что-нибудь сладкое, например, мед, сахар, какую-нибудь выпечку. Также могли подарить кроликов, живых кур, уток, которых запускали в дом. После сбора всех гостей начиналось застолье.

Традиционно гостей старались накормить досыта. Ведь хозяевам совсем не хотелось, чтобы кто-то остался недо­вольным и пожелал недоброго, к тому же считалось, что проявлять на новоселье жадность нельзя, иначе в доме не будет достатка. Гости засиживались допоздна, покидая дом с пожеланиями счастья и здоровья.

Некоторые элементы традиций дожили до современно -сти. Хотя сейчас обычно празднуют новоселье не в новом доме, а в новой квартире, но добрые пожелания, счаст­ливые приметы и веселье по-прежнему присутствуют на празднике.

Обычай привечать гостей хлебом и солью, когда они входят в новый дом, существует и по сей день, символизи­руя надежду на то, что в доме всегда будет достаток.

Следовать традициям или нет, каждый решает для себя сам, главное, чтобы атмосфера на празднике была теплая, радушная и по-домашнему уютная.

Праздничный интерьер

Если новоселье празднуется летом, то главным укра­шением квартиры станут, разумеется, живые цветы, кото­рые ставятся в этом случае в высоких напольных вазах в гостиной, где проводится праздник. Если праздник отме­чается в зимнее время года, в качестве главного украше­ния можно использовать елочные гирлянды, украшенные красивыми елочными шарами. В этом случае с шариками можно устроить конкурс — положить в каждый из них по­желание, гости по очереди подходят с завязанными глаза­ми к этим шарам и срезают свое пожелание хозяевам.

Хорошо подойдут для украшения дома китайские бу­мажный фонарики, которые развешиваются у входа и в гостиной. В большом помещении неплохо будут смотреться воздушные шарики.

Если вы празднуете новоселье по сценарию, то в этом случае и украшение дома должно носить стилизованный характер. Для сценария «Украденный ключ» потолок оформляется сделанными из фольги звездами, которые имитируют ковш Большой Медведицы и ближайшие к ним звезды, на стенах можно повесить картины с изображени­ем той или иной символики сторон света: на восточной сте­не — картина с восточным пейзажем, на севере — белого медведя, на юге — пингвина и т. д. В этом случае гостям предлагается определить стороны света по символам. Все картинки заранее готовит тамада, тогда данный конкурс будет интересен как хозяевам, так и гостям.

Если в доме не хватает мебели, а вам хочется пригла­сить много гостей, лучше всего отпраздновать новоселье по-восточному: вместо стола расстелите скатерть прямо на полу, раскидайте расшитые подушки для гостей, запа­ситесь белыми длинными кусками ткани, чтобы все гости надели на себя чалму, к потолку прикрепите несколько лег­ких полосок шифона, которые образовывали бы по углам шатер, на пол поставьте кальян, постелите пышный ковер и усыпьте его розовыми лепестками.

Костюмы

Если вы решили отпраздновать стилизованное ново­селье, без костюмов не обойтись. В приглашениях гостям укажите, в чем они должны прийти, иначе дама в вечернем дорогом платье очень огорчится, если будет вынуждена си­деть на полу на подушке, в этом случае лучше отдать пред­почтение легким летним брюкам. Чалму можно сделать из старых штор, для этого ее надо разрезать на длинные полотнища шириной 30—40 см, обмотать вокруг головы и заколоть брошкой. Для администратора или мэра подой­дет обычный костюм, на который прикрепляется крупная надпись — мэр, адвокат и т. д. Если вам удалось достать форму милиционера, прикрепите к ней крупную надпись «Квартирная милиция». Если в праздновании новоселья принимают участие дети, нарядите их ангелочками или фе­ями, они будут добрыми ангелами-хранителями квартиры.

Выбор меню

При выборе меню отдавайте предпочтение фуршет-ному столу: различные канапе, сандвичи, легкие закуски будут на новоселье как никогда кстати. Для оформления стола сделайте несколько бандерильяс — на деревянные шпажки нанижите кусочки сыра, маслин, ветчины, поми­дор, воткните шпажки одним концом в большой крепкий помидор и выставьте на стол. Основное блюдо на новосе­лье, как правило, готовится одно, выбор можно остановить как на птице, так и на мясе.

Если у ваших гостей есть ностальгия по Советскому Союзу, приготовьте классического цыпленка тапака (таба­ка), хорошо подойдет мусака из мяса и баклажан, беспро­игрышным вариантом будут и отбивные с овощным гарни­ром. Для десерта лучше всего подойдут ягоды и фрукты, их можно подать как самостоятельно, так и со взбитыми слив­ками. На тематическом новоселье на десерт лучше всего подойдут национальные блюда, например, если проводится новоселье по-восточному, на столе должны появиться ра­хат-лукум, халва, орехи и сухофрукты.


suBtcFJ6rM0 Заходите на мою страницу Вконтакте
и добавляйтесь в друзья!

Да, вот как-то именно так позиционирует свой ночной клуб администрация заведения – место для урбанистов. Хотя, на мой взгляд, обстановка в клубе...
18.11.2014 Подробнее
Да, этот загородный отель действительно находится в деревне «Прохорово», на 28 километре по Симферепольскому шоссе. И кто-то может сказать, что для...
18.11.2014 Подробнее
Удивительно, что все оттенки синего в этом зале не делают его холодным. Напротив, свадьба в ресторане «Андерсон» (Москва) отзывается в душе теплом и уютом этого сказочного...
18.11.2014 Подробнее
Даже сомнению подвергать не стоит, если бы Гаргантюа жил в Москве, то, несомненно, сыграл бы свадьбу в гостинице «Спутник» (большой банкетный зал)....
18.11.2014 Подробнее
Шахом почувствовать себя не удалось, так как в этом заведении работал. Но визирем шахским – уж это точно. Чем отличается этот ресторан от других?...
24.10.2014 Подробнее
Читать другие Новости  
Анонс: Ведущий на свадьбу в Москве проведёт мероприятия по самым необычным сценариям, сделав ваше торжество эксклюзивным. Ведущий на свадьбу создаёт...
Подробнее
ПАМЯТКА СВИДЕТЕЛЯ. ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРАВИЛЬНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ НА СВАДЬБЕ  Вы удостоились быть избранным на роль свидетеля (свидетельницы) на свадьбе? Вы...
Подробнее
Не корысти ради, а токмо волею  доставшей мя жены… недавно отдыхал на Мальдивских островах. По странному стечению обстоятельств (что я воспринял как перст судьбы) бунгало наше находилось на пути следования свадебных церемоний, прямо по курсу от того...
Подробнее
История праздника возникновения новоселья и полезные советы. В древности дома возводили на века. Сейчас, в эпоху универсализма и много­этажных домов с отдельно заселенными...
Подробнее
История праздника возникновения новоселья и полезные советы. В древности дома возводили на века. Сейчас, в эпоху универсализма и много­этажных домов с отдельно заселенными...
Подробнее
Читать другие Статьи